Главная    >    Блог     >    К самым истокам…

07.03.2013

К самым истокам…

Традиционный купальник, в том виде, в котором мы видим его сейчас, вошел в обиход относительно недавно. Стоит сказать, что появление и дальнейшее изменение купального костюма связано, скорее, с развитием общества и социальных условий, а не со сменой модных направлений и эстетических ценностей. Нравственные устои общества как ничто другое отражаются в эволюции одежды для купания.



В древние времена и мужчины, и женщины нисколько не смущались купаться голышом. В те времена неумение плавать считалось позорным, поэтому купание было одним из любимых занятий древних греков и римлян. В Японии купались в неком подобии набедренной повязки. Достаточно интересен тот факт, что на сохранившихся фресках и мозаиках видно, что женщины в Древнем Риме и Древней Греции ( IV век до н.э) купались в костюмах очень напоминающих современные раздельные купальники (представляющие собой две полоски — топ и плавки).

Кроме того в те времена мужчины и женщины купались в одежде под названием – тоги (обернутый вокруг тела кусок материи с вырезом для головы). Возможно, это стало бы зародышем современной пляжной моды, если бы ни падение Римской Империи, которое затормозило развитие купальников и пляжной одежды на много столетий. Мало того, что в Средние века в Европе купание было практически запрещено, люди Средневековья очень редко мылись и принимали ванну. Церковь запрещала любые плотские ублажения, купание стало грехом.

Вернуться в блог